Tartare de thon et fenouildu marché du marché[/color]Le tartare de thon et fenouil cru du marché est une délicieuse recette qui se déguste tout au long de l’année mais dont la fraicheur en fait une entrée idéale au printemps et en été.
Facile et rapide, voici comment réaliser un tartare de thon et fenouil du marché en quelques minutes seulement.
Ingrédients pour 4 personnes :
2 pavés de thon de 150 gr environ
1 échalote
Coriandre
1 jaune d’oeuf
3 c à soupe d’huile
1 c à café de moutarde
Le jus d’1 citron
Sel, poivre
Préparation du tartare de thon :
La réussite de cette recette réside dans le mélange des saveurs et la fraicheur des ingrédients utilisés.
Couper le thon en petits dés en prenant soin d’enlever toutes les arêtes si il y en a
Ciseler l’échalote de manière assez fine
Couper la coriandre grossierement
Préparer une petite mayonnaise
Le fait de réaliser une mayonnaise maison est bien meilleur que d’utiliser celle que l’on achète dans le commerce.
Cette mayonnaise n’a pas besoin d’être épaisse et peut même être légèrement liquide.
Mélanger donc le jaune d’oeuf, l’huile et la moutarde
Incorporer l’échalote, la ciboulette et le jus de citron
Ajouter enfin les dés de thon
Conserver au frais durant 2 heures environ
Prépération du fenouil :
Le fenouil est un légume qui se mange aussi bien cru que cuît, dans cette recette nous l’utiliserons cru.
Émincer le fenouil en fines lamelles
Les faire mariner dans un peu d’huile d’olive mélangée à du citron et de la coriandre
Saler, poivrer
Laisser mariner durant 1 h
Disposer cette préparation dans des assiettes en mettant le tartare au milieu.
Entourer le tartare de lamelles de fenouil et agrémenter d’un peu de salade verte, laitue, mâche, roquette ou feuille de chêne
Le tartare peut se servir tel quel avec un tranche de pain grillé.
Bon appétit !